スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
★アップルパイの会★
  

10月末、4回目のお菓子の会をしました。
皆のリクエストでアップルパイを作ることに♪

そしてこれも皆の希望「パイ生地なんて絶対に作れないから成形からで~~」ということで、生地だけ前日に仕込んでおき、当日は延ばして敷きこみ・成形・リンゴ煮を作るのだけやってもらいました。
生地が余ったので、好きなくっきー型で抜いて表面の格子に乗せてみました。

生地作りが一番楽しいのにな~~
焼きあがりも食べるのも楽しいけど、私はオタクなので生地作り・フルーツ飾る前のナッペとか途中の地味な作業がものすごく好きで楽しいんです♪


大きめのリンゴ3個半使ってフィリングたっぷり!!
生地も一晩寝かせたのでかなり厚い層に焼きあがってくれました。
ここまでの良い出来は久しぶりかも♪
  conv201210300018.jpg


焼き上がり後すぐカットして、横にバニラアイスを添えて。
  conv201210300019.jpg
熱いのと冷たいのが同時に口に入ると、なんとも言えない絶妙なバランスで美味しかった♪




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村





スポンサーサイト

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

ランキング
ランキングに参加しています。
1日1回のクリック宜しくお願いします♪ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ
カウンター
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。