スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
アップルヨーグルトケーキ♪
        conv012602.jpg


大きくてとっても美味しそうなリンゴを5つもいただいたので、久しぶりに作ってみました。


『アップルヨーグルトケーキ』
        


めずらしくレシピ載せちゃいます♪


材料:15cm丸型
 
 卵2個
 上白糖30g
 プレーンヨーグルト120g
 薄力粉70g
 溶かしバター20g
 リンゴ2個
 リンゴ用上白糖 リンゴの重さ(正味)の10%

作り方:
①リンゴを8等分にして皮と芯を取り、さらに4等分に切る。
 鍋にリンゴとリンゴの重さの10%の上白糖を入れ、柔らかくなるまで煮る。

②ボウルに卵を入れ軽くほぐした後、上白糖、ヨーグルトを順に入れ泡立て器で混ぜる。

③薄力粉をふるい入れ混ぜる。

④溶かしバター、煮たリンゴを入れゴムベラで混ぜ合わせたら、敷紙を敷いた型に流しいれ180℃で35分~40分焼く。

⑤焼き上がり後粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れる。
 冷やして食べたほうがおいしいです♪



甘さ控えめなもっちりしっとりした生地に、甘酸っぱい煮リンゴが合っていてさわやかなお味です。
かなり甘さ控えめなので、物足りないならカスタードソースとか生クリームを添えて食べるのがいいかも。



約3年前ですが、こちらのレシピは『レシピブログ みんなの大好きスイーツ』に掲載していただきました。
もう3年もたつのかぁ~俊ちゃんが大きくなるわけだ(^^♪

                          693a1ad67799815df1f15cd9b1627ad9[1]







いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

ランキング
ランキングに参加しています。
1日1回のクリック宜しくお願いします♪ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ
カウンター
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。