スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
イベント準備の様子♪

しつこいですが、今後またイベントに出店するときのために、準備の様子やイベント後の反省や感想を綴っておこうと思います。

まず、クッキー・タルト系生地は1週間前にまとめて作って冷凍しました。

カラフルな棒状のものは野菜クッキー。
今回はちゃんと卵白で糊付けしたよ?
これだけの量、冷凍庫にしまうのは結構大変だった
それまで保存してた肉や冷凍食品を全て使い切りました

オーブン2台。

たっくんママに1台借りました。
3日間フルで使うのでオーバーヒートしないか心配でした
きれいに磨いて「3日間どうぞ宜しくお願いします」と頼みました







お菓子は3日に分けて焼きました。

まず1日目は・・・
シンプルクッキー、カラフル野菜クッキー、スノーボール。


紅茶のマーガレットケーキ2台。

1日目はまだ余裕があったのでこんなのん気に写真など撮っていますが、2,3日目は必死で余裕なし
焼き上がりの写真はありません


2日目に焼いたのは、バニラパウンド2台・フィナンシェ・サブレフロランタン・コーヒー&チョコレートシフォン2台・タルトの空焼き2台。

予定通りに行けば夕方には全て終わっていたのに、やっぱりあせっていたんだろうね・・・
あり得ないフィナンシェの失敗
表面が穴ぼこだらけになっちゃった??こんなの初めて。
しかも借りたオーブンはやっぱりくせとかがつかめないまま使ったので、2台で焼いても同じように仕上がらない
もっと早く借りて練習焼きしとくべきだったな
そしてそしてコーヒー&チョコレートシフォンは1台は良かったものの、もう1台は大きい穴があいてて半分は売りに出せない状態
タルトは生地をフープロで作ったせいか、何か焼いてる状態がいつもと違う

も?泣きました
でも「頑張るしかないだろ」とパパに一喝されて、何とかやる気を出してフィナンシェを焼きなおし、タルト生地も今度は手で作り直しました。
夜12時までかかっちゃった
コーヒー&チョコレートシフォンは焼きなおす時間がなかったなぁ



3日目・・・朝早くからたっくんママが手伝いに来てくれました。
私が焼いてる間にチャチャチャっとラッピングしてくれて。
パウンドケーキのラッピング。                       


フィナンシェ・サブレフロランタンのラッピング。


クッキー系のラッピング。


その手つきはまさにプロ並み
ラッピング苦手な私にとってまさに救世主でした??
ありがたや?ありがたや?
おかげでラッピングしてくれてる間、のびのびと焼くことが出来ました。
子供達はたっくんと遊べて喜んでたし

焼いたのは、抹茶のパウンド2台・あんずのタルト2台。
そしてかぼちゃのシフォン2台。


かぼちゃのシフォンのラッピング。

コーヒー&チョコレートシフォンのラッピング。


午前中までたっくんママがクッキー系を全てラッピングしてくれて、これは早く終わるかもと期待していたけど、ここでかなりの時間ロス
シフォンをつぶさないよう細心の注意を払いながら、でもラッピングもきれいにしないといけないのでこれにはかなり苦戦したぁ?

あんずのタルトのラッピング。


紅茶のマーガレットのラッピング。


ラッピングは透明セロファンシートに店名入りシールのみのシンプルなものだったけど、お菓子の中身がよく見えて分かりやすかったかな。



3日目の夜(イベント前日)に粉砂糖をまぶして仕上げ。



反省点だけど、あせりすぎて失敗が多かったこと。
やり直しだけでかなり時間くっちゃった。フィナンシェの失敗はショックだったな??
そしてオーブンを借りたのが1週間前だったからくせの見極めも出来ないうちに本番になっちゃったこと。
正直に言って、ほとんどいつもの仕上がりより悪かったのでかなり反省
あとは、お菓子の並べ方。
ただ並べるだけじゃダメなんだなぁって実感

そしてうれしかったこと:どこかお店を出してるんですか?、またイベント出店の予定はありますか?と数人に聞かれた
こんな素人が趣味で作ってるだけのお菓子でもこんな風に言ってくれるんだぁって感動しちゃった

逆に「どこかお店で出してるんですか?」と聞かれて自宅で作っていると答えると「手作りか・・・いらないわ?」と去っていったお客様もいたし、やっぱりお客様は十人十色、千差万別
本当に色んな意味で勉強になりました。
しばらくはお菓子作りたくないかも・・・なんて思ってたけど、やっぱり楽しかったので次回に向けてもっとステップアップしていきたいなと思います




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村



スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

roccoさんへ
わ?
うれしいコメントありがとうございます
初めてのイベントでしたが、完全燃焼して数日間は疲れて何も出来ませんでした?
やっぱりお菓子は作り置きが出来ないから大量には無理ですね

roccoさんもそういう経験あるんですね?
ジンクス、なんとなくドキッとしちゃった
やっぱり余裕をもって作ったものの方が出来上がりいいですよね
次回はもっと余裕が出来ればいいなぁ?

他のブースは手芸雑貨の方ばかりでしたが、改めて手作り小物の可愛さを再確認しました〓
本当に近くならroccoさんのイベント行きたいのになぁ?
お疲れさまでした^^*
大変遅くなってしまいましたが、イベントお疲れさまでした
お菓子は、布物と違って作りおきが出来ないから、イベント前の
数日が大変ですね
とっても頑張られた様子が伝わってきました(^?^)
私も買いたかったです

土壇場で失敗して、材料が無くなり私も泣いたことは、
何度もありますよぉ?
でも意外と、土壇場で無理して作った作品はあまり売れないという
ジンクスが私に中ではあるので、
最近はあまり無理しないように
しています^^*

ラッピング&ディスプレイ、とっても素敵です^^*
夢がひとつ叶った、ちかママさんをこれからも応援していま?す
なぁなさんへ♪
おぉ??なぁなさん
お久しぶりです
コメントうれしいです??

何とかイベント終わりました
準備とか当日も大変だったけど、やり終えたときとっても感動していい経験ができたと思います
近くだったらぜひぜひ来てもらいたかったな?


5月からそのことで頭がいっぱいで自分のブログの更新で手いっぱいで、なかなかなぁなさんとこに遊びに行けませんでした
ブログお引越しされたんですね
アメブロ

アメブロ気になってたんです?使いやすいですか??
私もそろそろ引越ししたいなぁ
また遊びに行きますね
お疲れ様です♪
chikalinさん、お久しぶりです♪
イベントお疲れ様でした?
こんなにたくさん作られたのですね?
一つ一つにchikalinさんの情熱が伝わってきます♪
もし近くだったら絶対にchikalinスイーツをGETしてたのにぃ。。。
栃木にも出張してください?(笑)

野菜クッキー、超可愛い❤
今度試してみてもいいですか?
でも難しそう…

少し前なのですがブログをお引越ししました。
報告が遅くなってしまってごめんなさい。
http://ameblo.jp/konakona75/" target=_blank>http://ameblo.jp/konakona75/
お手数ですが、お時間のあるときにブックマークの差替えをお願いします^^
プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

ランキング
ランキングに参加しています。
1日1回のクリック宜しくお願いします♪ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ
カウンター
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。