スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
抹茶パウンドケーキ♪

イベントの目玉商品を何にしようかと思って・・・
昔作った抹茶パウンド(過去の記事は→こちら)の中にハート形の白あんと求肥が入ってるケーキにしようと思って、昔の自分のレシピを見ながら2年ぶりに作ってみました。

焼き上がりは↑の写真みたいにきれいに焼けていい感じ。

カットしてみると・・・
あんこと求肥沈んでる?
しかも気泡がいっぱい



全く同じレシピで作ったのに全然仕上がりが違う
しかもお味も2年前はすっごくおいしいって思ったのに、味覚が変わったのか「う?ん・・・」と思ってしまいました

一応ラッピング


時間もないしすぐに再度リベンジ


今度は全く配合を変えて作ってみました。
↑のは卵別立て方だけど、今度は共立てで。
そしてちょっと抹茶多めで。

結果は・・・
う?ん、相変わらず気泡がいっぱいだけどハートあんこはいい感じ

でも求肥が?
ホントに上下分かれて2つ水玉のようになってるはずなのに(過去の記事は→こちら)沈んでくっついてしまいました。
見た目汚いし、求肥はやめようかな

↓の気泡が上の方に多いのは、求肥を数回に分けて入れるので生地をちょこちょこ入れていかなければいけないのです。だから空気がいっぱい入ってこんなになっちゃう


味はOKでした
本番は求肥なしで作ろうと思います。
どうかうまくいきますように



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

ランキング
ランキングに参加しています。
1日1回のクリック宜しくお願いします♪ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ
カウンター
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。