スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
採ったリンゴでアップルパイ♪

前のブログでも紹介しましたが、リンゴ狩りで採ったリンゴを使ってアップルパイを作りました


パイ生地を折り込んで折り込んで層をたくさん作ります。
この折り込み作業、とても地味ですが私は大好き
折りこむほど生地に愛着がわいてきて、とってもおいしくなるように思えるのです

今日はいつも作っている長方形に成形しました。


焼く前。中にはリンゴ2個分がこれでもかとぎっしり詰まってます
今日のパイは子供も食べるということで、レーズン・ラム酒・シナモンは抜いています。


こんなうすっぺらな生地が焼くと・・・

こーんなに膨らむのです


仕上げにアブリコタージュをしてつやつやに



こちらは友人宅へおみやげに持っていったので、カット面は次回公開します



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ




スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

なぁなさんへ♪
リーフパイ
大好きですおいしいですよね??

パイ生地、初めのうちは時間がかかってダレたり、伸ばし方が下手でバターがはみ出てうまく膨らまなかったりということが多々ありましたが、回数を重ねることに手早く失敗なくできるようになったかも
なぁなさんなら絶対素敵に仕上がりますよぉ
なおみっくすふるーとさんへ♪
もぎたてのリンゴはみずみずしくてとてもさっぱりしたアップルパイになりました

フルーツを使ったお菓子はホント難しくて、フルーツによって甘みが違うのでお砂糖の量を調節しないといけないんですけど、まだまだ難しくて・・・
ちょっとさっぱりしすぎたかも

ケーキの仕上げの飾りつけよりも、パイの折り込みとかタルトの敷き込みとかの作業をもくもくとするのが大好きなんです
地味だな?私

カット面の写真は新しい記事にUPしたんですが、ちょっといまいちだったので残念
こんにちは♪
実は昨日、ワタシはリーフパイを作りをしました♪
chikalinさんのように上手に作れる日はくるのかしら。。。
このアップルパイ、最初は薄い生地だったのに、焼きあがりはキレイな層になっていて感動!思わず他のパイの記事も読んでしまいました(笑)

りんごの酸味と甘さ、パイのサクサク感を味わいたいです♪

Unknown
うわ?完璧なパイ生地ですね!
市販のパイシートとは比べ物にならないくらい
美味しいんでしょうね♪
しかも自分たちで採ったりんごなら尚更!

シナモンやラムがなくてもりんご自体の甘みが
出てすごく美味しいんだろうな?
断面、見たくてウズウズしちゃいます☆

chikalinさんパイの折り込み好きなんですね!
私はどちらかというと苦手で・・・
バターがはみ出てギャーみたいな(笑)
クロワッサンとか作るのは夢です?
プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

ランキング
ランキングに参加しています。
1日1回のクリック宜しくお願いします♪ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ
カウンター
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。