マンゴーレアチーズケーキ♪

マンゴーを使って夏らしいお菓子を作ってみました♪


『マンゴーレアチーズケーキ』



土台はシュトロイゼル生地。
バターとグラニュー糖等をさっくり混ぜ合わせて焼いたサクサクほろほろクッキー生地をセルクルに入れて焼きました。
これは前日から作っておきました。

その上はレアチーズ生地。
これも卵黄・砂糖を合わせて軽く熱を通して殺菌し、クリームチーズと混ぜ合わせます。
普通はゼラチンで固めるところを、レモン汁を使いました。レモンの酸の力で固まるようです。
それをそのままセルクルに流し込んで固めます。

あとは仕上げ
本当はマンゴーを薄切りにして花びらのようにしたかったのですが、マンゴーの缶詰めを使ったため、柔らかすぎて切れませんでした
なので角切りにしたマンゴーをモリモリ盛ってみました
赤すぐりを真ん中にのせてミントを飾れば完成


なかなか彩り良く仕上がりました???


レアチーズはかなり濃厚でしたが、マンゴーと一緒に食べるとさっぱりしていてちょうど良かったです
南国の雰囲気を感じます

ただ残念だったのが土台のシュトロイゼル生地。
甘みを引き立てさせるために塩を入れていたのですが、ちょーっと塩辛かった
いつものタルト生地の方がおいしかったかも
最近のケーキはいつも何かひとつ残念なことがあるのが多いです
まぁおいしかったからいいか




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