焼きたてパン♪
2009-04-01(Wed)

日曜日、母がお仕事お休みだったので一緒にお昼ごはん用のパンを焼きました

実家帰ったら天然酵母に挑戦してみようと思っていたのですが、いつものようになかなか取りかかれず

以前クオカで買った『白神こだまドライ酵母』を持って帰っていたので使ってみました。
この白神こだまドライ酵母はお湯にふやかして使うと良いらしく、初めて使うのでよくわからなかったけどとりあえずイーストの分量に置き換えて使いました。
さすがに手ごねはおなかが張りそうだったので、母のパン捏ね機で1次発酵まで済ませることに♪
私の作ったパンは白パンです

パン捏ね機で20分捏ね、そのまま40分1次発酵すると、ふわんふわんのパン生地ができていました。
ベンチタイム20分→丸め直して40分2次発酵。
そのまま190℃のオーブンで10分焼きます

焼く直前。

焼き上がり


周りはカリッと、中はふんわりおいしそうに焼きあがりました

さすが母のパン捏ね機&ガスオーブン


初めてのドライ酵母でしたがうまく焼けてよかった

香りもとってもいいです??

続けて母も同じドライ酵母を使ってパン作り

けしの実をのせて焼いたあんぱんとハムをはさんだお惣菜パンを作っていました。

遅めに10時半くらいからパン作りを始めたので、すべて終わったのは14時すぎでした

おやつに紅茶と一緒においしくいただきました

いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪



スポンサーサイト