スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
黒糖きなこシフォン♪

最近シフォン作りが楽しくて色々作っています


今回作ったのは、『黒糖きなこシフォン』


前からずーっと作ってみたかった和風の材料同士の組み合わせです。
黒砂糖もきなこも大好き

そしてレシピもいつもと少し変えてみました。
いつもは卵白4個、卵黄3個で作っていました。
卵白が多いほうがしっかり膨らむと思っていたのでこの配合にしていたのですが、どうしても卵黄が1個余ってしまうので一度卵白・卵黄を同量で作ってみたかったのです。
卵3個、上白糖を黒砂糖に、薄力粉の半分をきなこにしてベーキングパウダーを加えて作りました

卵白が1個少ない分いつもより膨らみは少なかったのですが、砂糖の量は変えなかったのでキメの細かいメレンゲでしっとりと焼きあがりました


とてもキメ細かくできてカンゲキ
和風らしく桜柄のランチョンマットと金平糖で飾ってみました♪


卵の余りも出なくて良いし、今度から卵は同量でいこうかな



いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ








スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

ランキング
ランキングに参加しています。
1日1回のクリック宜しくお願いします♪ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ
カウンター
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。