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アールグレイシフォン♪

アパートの仲良しさんが遊びに来たので一緒に作りました♪

『アールグレイシフォン』


友人はシフォンを作るのは初めてだったので、失敗しにくい紅茶のシフォンを作ることに♪
紅茶の葉はメレンゲの泡にあまり影響がないのです
焼いても香りのとびにくい『アールグレイ』をミルサーで粉末状にして使っています。
食べるときにふわっとアールグレイの香りが口いっぱいに広がってとってもおいしいです


今回も卵白にたっぷり砂糖を使ってキメの細かいメレンゲを作りました。
やっぱりシフォンはメレンゲが命
メレンゲがしっかりしていればベーキングパウダー入れなくてもかなり膨らみます

参考までに・・・
『材料:17cmシフォン型』
卵黄3個
卵白4個
砂糖70g
サラダ油30cc
水35cc
紅茶の葉5g
薄力粉75g

今日は型外しはいつもの通りスパテラでぐるっとはがして取り外しました。
やっぱりこれはこれでキレイかも




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chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
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時々イベントに出店しています。

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