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ミニシュークリーム♪

久しぶりにシュークリーム焼きました♪

お友達の家に持っていくお土産用に作ったので、少し小さいサイズで♪

中に詰めたクリームは、クレーム・ディプロマットです。
クレーム・ディプロマットはカスタードクリームと生クリームを混ぜたもの。
私は、生クリームとカスタードを別々に絞って食べるよりも一緒に混ぜこんだこのクリームの方が好きです(*^^)v

それぞれ別に食べるよりも、濃厚というか味に深みが出るというか・・・
それがたまらなくおいしいんです♪

わざと、カスタードと生クリームを混ぜ込むときにまだらが残っているくらいのところで止めておくと、食べたときにカスタードの卵の味と生クリームの乳の味が色々楽しめるのですが、今日は少し混ぜすぎたみたい^^;
均一になってしまいました^^;



クレーム・ディプロマットを作る過程で大事なのは、2つを混ぜるととたんにクリームがゆるくなるので、カスタードはあまりコシをきり過ぎないようにすることと、生クリームはぼそぼそになるくらいまで泡立てておくというのがポイントです♪

↓これくらい♪


植物性の生クリームはいくら泡立ててもここまでぼそぼそにはならないので、作るときは動物性の生クリームをお勧めします!
高いですけどね?^^;

久しぶりにシュークリーム作って楽しかったので、また近いうち作ろうかな(^^♪


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こころさんへ
こんにちは♪

いつもコメントありがとうございます!!

数日間コメントが書き込みエラーになって表示されなかったので、お返事できませんでした
ごめんなさい!!

シュークリーム・・・難しいですよね

コツは、生地を作る時に、鍋に入れて炒める作業が一番のポイントと思っています。
なるべく分厚い鍋で底に焦げ目が出来るまで炒めると水分がしっかりとんでキレイに膨らんでくれますよ!!

ぜひまた作ってみてくださいね??
おいしかった!!
いつものことながら、おいしかったぁ。
ミニサイズは食べやすくてよいよね。
わたしも久しくシュークリームは作ってないから、
久しぶりに作りたくなったよ。

また遊ぼうね!
クレーム・ディプロット?
てはじめて知りました!
ダブルで味わえて贅沢ですね♪
私、高校生のとき一回っきりしか作ったときなくて。
何かハードル高そう…だけど、作ってみたぁい♪
こんなステキなお土産、お友達がうらやましいデス
>w<
美味しそうなシュークリームですね!
クリームもカスタードと生クリーム1度に楽しめて嬉しいですね♪
2度ほど作った事あるけど、上手く膨らまなくって泣きましたT_T
コツとかってありますか?
プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
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