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8/30元種作り3日目♪

またもや上からの写真でわかりにくいですが・・・^^;

う?ん・・・
2倍にはなってないなぁ(^_^;)

前日の元種に強力粉とヨーグルト酵母を加えたら、4,5時間室温で2倍に膨らませてそれから冷蔵庫でひと晩寝かせる・・・と本には書いてて。

4,5時間で2倍にならなくても時間になったら冷蔵庫に入れて良いと書いてあったので、そのとおりにしたんですが何か間違ってたのかなぁ?(-_-;)

う?ん、わからないです!

で、今日も結局2日目元種に強力粉とヨーグルト酵母を加えて混ぜました。

ところが!!
今日は昼間けっこう気温が高かった。
しかも朝ケーキを焼いてて、そのオーブンの上に元種を置いていたせいなのか、室温だけで2倍になりました!!

やっぱり1,2日目は室温が低すぎたのかも(^_^;)

原因がなんとなくわかったからOKかな!(^^)!

あとはひと晩寝かせたら元種完成なので、やっとパン焼けます♪
まる2週間かかったなぁ(^_^;)


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こんばんは♪
2週間ホント長かった?

といってもほとんど冷蔵庫に入れてるだけなんですけどね(^_^;)

本当にパンは気が長くないとダメな気がします。
せっかちな私はどうも難しいです?(>_
おめでとうございます!
元種完成したんですね!!
2週間は長いですね(^^;
でもこれから気温も下がっていくし、気長に作らないとダメそうですね
頑張れるかな?
自家製酵母第1弾のパンは何パンなんだろう?
楽しみです♪
プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

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