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マドレーヌ&フィナンシェ

またまた続けて焼き菓子です!!!
バター順調に使っています(*^^)v

今日は見た目は同じに見えますが、実は2種類焼いてます。
上の段3つが抹茶マドレーヌで、下3つが抹茶フィナンシェ。
配合も微妙に変えてます。

どっちがおいしいかなと食べ比べをしたところ、私もそうでしたがフィナンシェの方が人気がありました♪
好みもありますけど、しっとりとした食感が良かったようです。

では、久々にレシピです☆

『抹茶マドレーヌ』
材料:フッ素加工マドレーヌ型15個分またはフィナンシェ型5個分
   M玉卵1個
   上白糖30g
   はちみつ10g
   薄力粉38g
   抹茶2g
   ベーキングパウダー小小さじ1
   無塩バター50g

『抹茶フィナンシェ』
材料:フッ素加工マドレーヌ型15個分またはフィナンシェ型5個分
   M玉卵1個
   上白糖30g
   はちみつ10g
   薄力粉18g
   抹茶2g
   アーモンドパウダー20g
   無塩バター50g

作り方:(マドレーヌもフィナンシェも同じです)
?焦がしバターを作る。鍋にバターを入れ加熱して、茶褐色になってきたら火を止める。
?ボウルに卵、上白糖、はちみつ、粉類(いったん合わせてふるっておく)、焦がしバターの順に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
?バターを塗って冷やした型に生地を流しいれ、空気抜きをして180℃12分焼く。

ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単です!
プレーンを作る時は、抹茶の分量分を薄力粉にプラスしてください。

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chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

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