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紅茶マーガレットケーキ?アイスティ?

大好きなマーガレット型を使って紅茶風味のバターケーキを焼きました。

紅茶は焼き菓子に合う『アールグレイ』をミルサーで粉末にして、生地に混ぜ込みました。

基本的なバターケーキの配合だけど、メレンゲを入れたので普通よりはふんわりとしたケーキになったかな。

食べると紅茶の香りが口の中にふわっと広がってとってもおいしいです♪

クックパッドにレシピ載せてま?す!
レシピ 紅茶マーガレットケーキ by chikalin


今日は暑いので、お茶はアイスティに決定!!

せっかくなのでケーキに合わせて、アールグレイのアイスティにしました。


では、ここで失敗なしのおいしいアイスティの入れ方(1人分)をご紹介します。

?水280?300ccを沸かす。ポットにティスプーン2杯分の茶葉を入れておく。
 (アイスティは氷をたくさん使うので、普通より少し濃い目にいれます)

?沸騰したお湯を少し高い位置から勢いよく注ぎいれ、10?15分置く。

?別の容器に氷を8分目まで入れておく。
 ↓ここ重要!!1人分だからといって、すぐに氷の入ったグラスに注ぐと『クリームダウン』と言う現象が起こり、白く濁ってしまいます。
  少し大きめの別の容器の中で一気に冷やすのがポイントです。

?茶漉しで漉しながら、?の容器に紅茶を注ぐ。

?しっかり冷えたら、それぞれのグラスに注ぐ。

これからの季節はアイスティ大活躍なのでたくさんつくろう♪

参考までに今日使った茶葉は『LUPICIA』のノンカフェインのアールグレイです。
私、まだ授乳中でして^_^;


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(非公開コメント受付中)

Unknown
そうだね?
去年のティーパーティに大満足して、それからあまり紅茶の勉強してなかったから、復習にちょうどいいかなって(笑)
アイスティ極めよう!!
出来れば3層まで行きたいね♪

ランキングなかなか面白いよ。
今までは日記みたいな感じでだらだら書いてたけど、誰かに見られてる(今までもそうなんだけど)って思うとキレイに作ろう!!って少し気合が入るし
のんびり頑張るよ?
ランキングがんばってね
応援してるよ♪
しかしすっかりはまったね?ブログ(笑)
写真もすごくきれいで本当感心しちゃうよ?。
そのうち本を出版しそうやね

ちかちゃんみたいに向上心がある人がいるとこっちまでパワーがもらえるよ
負けないようにがんばらなくちゃな?
とりあえず今年の夏はアイスティーを極めたいね
プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

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