スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コーヒー&チョコレートシフォン♪
       conv052023.jpg


イベントに出した最後のお菓子の紹介です。


『コーヒー&チョコレートシフォン』



これが一番人気だったそうです。
今までのイベントでも一番人気だったし、シフォンとチョコレートのコンビが強いのかな。
       conv052021.jpg
今まではチョコレートはかなり細かく刻んでいたのだけど、試食してもらった友人からチョコレートの塊があった方が良いという感想をもらったので、少し粗くカットして加えてみました。
粒が大きいので沈んで底に少し集まってしまったけど、見た目はなかなか良いかも♪


カット面。
       conv052022.jpg
今回は特にふんわりしっとり理想通りに焼けました♪

いつもちょっとずつ配合を変えて作ってみてるけど、今回のが一番良いかも~~~



子供達も大好きで作ってるときから、「このケーキ誰の?誰にあげるの??」とうるさいです(笑)
大人はいいけど、子供が食べるとチョコまみれになって大変なので、いつも食べさせる時は濡れ手拭を片手にぴったりマークしてます(^^♪




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




スポンサーサイト
焼き菓子たち♪
引き続きイベントでの焼き菓子の紹介です♪


これも定番になりつつある『スプーン&フォーククッキー』
       conv052019.jpg
デザインが目を引くのか、ひと目見て気に入っていただける方が多かったです。
ありがとうございます♪


でも意外と作り方は手が込んでるの^^;
まずはきれいに長方形にカットして、各型で抜きます。
       conv052012.jpg


キレイに抜けたらプレーン生地とココア生地それぞれを入れ替えます。
       conv052013.jpg
ここが難しい!!
生地が柔らかくなるとうまく型に戻せないので、カッチカチに冷凍するのがポイント。
でも硬すぎると型抜きするときに割れてしまうので、微妙な生地の硬さ加減がポイントなのです・・・

特にフォーク型が細かいので難しいです。
でも焼き上がったときはどのお菓子よりも嬉しい♪♪



続いてこれも定番『フィナンシェ』。今回はプレーンの他に抹茶風味も作ってみました。
       conv052020.jpg
裏の画像しか撮ってなかった・・・^^;
今回は初めてエイジレス(脱酸素剤)とシーラーを使って、しっかりラッピングしました。



『スノーボール』
       conv052018.jpg
これ評判良かったみたいです。
粉糖がボロボロこぼれるのでラッピングに大苦戦でした。




最後に『サブレフロランタン』
       conv052016.jpg
たまに食べたくなる、食べたら止まらない中毒性の強い焼き菓子(笑)
好きな焼き菓子の一つです。

今回は焼きあがるまで特に問題ないかと思っていたのだけど・・・・



焼きあがったら、クッキー部分がボロボロ。
       conv052017.jpg
これはアーモンドキャラメル部分(上)とクッキー生地(下)の2層になっていて、カリッサクッと香ばしいのが特徴なんだけど、クッキーがあまりにボロボロに崩れて2層に分かれてしまってました(-_-;)

多分原因は生地をフープロで作ったからだと思う。
あんまりフープロを使うのが好きではないんだけど、今回はクッキー生地が多かったのでまとめて作ったのです。
混ぜすぎちゃったんだね、きっと。

やっぱり手を抜いちゃいけないなぁ。
きちんと自分の手で作らなければと反省したのでした。


味は美味しかったけど、あまりにボロボロで売り物には出来なかったので、おうちで美味しくいただきました♪


たまに作るからというのもあるだろうけど、なかなか失敗がなくならないなぁ~~~




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

バニラパウンドケーキ♪
先日のイベントで作ったお菓子を1つずつ紹介します♪


まずは『バニラパウンドケーキ』
            conv052024.jpg
いつもはバター・砂糖・小麦粉・卵・バニラビーンズのシンプルな配合ですが、今回はよりしっとりクリーミーにしてみたかったので生クリームを入れてみました。


カットする前。
        conv052014.jpg
この盛り上がりがなんとも美味しそう♪
ただ、カットすると真ん中と端でかなりの大きさの差が出るのでちょっと考えなければ^^;
今使ってるのより少し大きめの型だといいのかな??


バニラの粒がそそります♪♪
        conv052015.jpg



先日紹介した柳庵でのイベント、お菓子は完売だったそうです♪
買っていただいた皆さまありがとうございました~~~


手しごと展は28日までやっています♪
母のケーキは追加で出品しているそうです。
宜しくお願いしま~す!!!





いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

ランキング
ランキングに参加しています。
1日1回のクリック宜しくお願いします♪ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ
カウンター
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。