かぼちゃのシフォン♪

仲良しのブロガーさん『なぁなさん』がシフォンの手外しに挑戦していたので、私もやってみたくなり作りました♪


『かぼちゃのシフォンケーキ』


手外しするにはしっかりしたシフォン生地の方が良いということだったので、いつものレシピを少し改良してみました。

『材料:17cm型シフォン』

卵黄3個
卵白4個
砂糖70g
サラダ油30cc
かぼちゃフレーク15g
豆乳+水90cc
薄力粉75g
ベーキングパウダー5cc

↓かぼちゃ風味にしたくて、以前母からもらったかぼちゃフレークを使いました。

かぼちゃフレークが意外にかなり水分を吸ってしまったので、いつもの水分量の3倍も入れることに
生のかぼちゃを使う場合と配合が変わりそうです。

今回作り方を変えたところは砂糖の量
全体的に見れば変わりませんが、今までは卵黄に30g,卵白に40g分けて使っていたところを、卵黄大さじ1,残りを全て卵白に使ってみたところ・・・
砂糖の量が多いほどメレンゲはしっかりするので、とってもキメの細かいシフォン生地になりました
↓つやつや?♪


焼き上がり☆

いつもより膨らみましたしかもいつもはオーブンから出したらすぐしぼんできてたのに、今回のはしぼまなかったんです
やっぱりメレンゲがしっかりしてたからかも

冷まします☆



ここで、初のシフォン手外しに挑戦
なぁなさんが載せてくれてた動画を見ながらまずは側面を手で外してみたところ・・・

すご?いきれいに外せたぁ

次は表面。ドキドキ

表面は少しはげてしまいました


もう少し時間をおいて外せば良かったのかも。
でもいつもスパテラで周りをガーッと剥がしたときにケバケバになるのがイヤだったんですが、こんなにきれいに外せるのならこれからいつも手外しにしようかな
とっても貴重な楽しい体験でした


仕上げは生クリームとかぼちゃでデコレーション
生クリームが少ししかなかったのでデコがいまいちですが、かぼちゃのせるとなかなか可愛いですね


中もキメ細かくてしっとりしていました。
次のこの作り方でやってみよう

いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





スポンサーサイト

テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

りんごのふるふるゼリー☆

『りんごのふるふるゼリー☆』

先週からおなかの風邪をひいてしまった俊ちゃん。
いつもは部屋を走り回ってご飯もおやつもモリモリ食べるのに、全く口にしないしよほどキツイのかぐったりと私に寄りかかっているくらいでした
しかもほとんど水のような下痢・・・
(お食事中の方本当にごめんなさい)

も?かわいそうでかわいそうで代わってあげたいって思うくらいでした

とにかく何か水分は取らせないといけなかったので、お茶やジュースをせっせと飲ませて
病院の先生から、おなかには整腸作用のあるリンゴがいいですよって言われていたので、さっそくすりりんごにしてあげることに♪

いつもは「りんご食べる?」と聞くと、『キンキン』と大喜びする俊ちゃんなのにすりりんごも食べてくれません
すぐ色が変わるから何かわからなかったのかな。

そこで、一回一回すりおろすのも面倒なので、リンゴ丸ごと1個フープロですりおろしちゃいました
レモン汁を少し入れて少なめのゼラチンで固めてふるふるりんごゼリーの出来上がりです
おいしそうに見せるために飾りつけも工夫しました。
ヨーグルトを少しのせて、イチゴとリンゴを飾って

そしたら俊ちゃん自分でスプーン持って食べてくれました??

やっぱり小さな子でも見た目って大事なんですね

これは5日前の話なので俊ちゃんはもう元気いっぱいです。
その後ママにもしっかりうつり、1日寝込みました
そのときもこの『リンゴゼリー』を作って自分で食べていました
俊ちゃん風に言うと「キンキンゼリー」かな?
『り』が言えないみたいなんですけど、そこがまた可愛い




いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

イチゴのパンケーキ♪

『イチゴのパンケーキ』

可愛らしいイチゴをそのまま使った焼き菓子を作りたくなって、即クックパッドで調べました♪

参考にしたレシピはこちら↓
Cpicon いちごごろごろ&練乳☆パウンドケ?キ by okeke

切ったときにイチゴがゴロゴロ見えているのがとっても可愛くてこのレシピにしました。
ホットケーキミックスを使って材料を混ぜ込んでいくとっても簡単なケーキです。
ポイントはやっぱり練乳かも♪

今日は久しぶりにシリコン型の登場
おしゃれな『バラ型』を使いました。
なかなかきれいに焼けたよ??

カットすると生のまま入れたいちごが見えて本当に可愛い
もう少したくさん入れても良かったかな。
練乳の効いた甘い生地に甘酸っぱいイチゴがたまらなくおいしいです

今日はホットケーキミックスで作ったけど、今度ちゃんとしたパウンドケーキの配合で作ってみたいな


いつも応援ありがとうございます!
ランキングに参加しています。
1クリックずつしていただけるととってもうれしいです♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ





プロフィール

chika0720.m

Author:chika0720.m
8歳と6歳の2人の息子がいます。
心と体に優しいお菓子作りを目指してます。
将来自宅でお菓子教室やショップなどを開くのが夢です♪
時々イベントに出店しています。

ランキング
ランキングに参加しています。
1日1回のクリック宜しくお願いします♪ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
レシピブログ
カウンター
検索フォーム
リンク